Rabu, 15 Februari 2012

Internet Sehat : For Me,For You And For Us

Di era globalisasi sekarang ini,kita tidak asing lagi dengan apa yang namanya internet. Semua dari kita pasti menggunakan internet sebagai media atau sarana untuk mendapatkan berbagai macam informasi yang dibutuhkan. Internet ibarat mata pisau bermata dua. Jika kita bisa memanfaatkannya dengan baik,maka hal positif yang kita dapatkan. Sebaliknya,jika kita salah memanfaatkan penggunaan internet,maka hal negatif yang kita dapatkan dari tindakan kita. Kedua hal tersebut merupakan dampak dari penggunaan internet. Baik Buruk penggunaan internet tergantung dari diri kita masing-masing.

Tentu kita masih ingat,dimana beberapa tahun yang lalu Indonesia sempat dihebohkan dengan kasus video porno ariel peterpan dengan Luna Maya dan Cut Tari. Peredaran video yang berdurasi sekitar 8 menit ini mengundang kontroversi di mata masyarakat. Ada juga kasus pelecehan SARA,pencemaran nama baik,serta juga penyebaran virus merupakan momok yang menakutkan melalui fasilitas internet.Jika hal demikian yang terjadi,maka kita bisa menghakimi internet merupakan sesuatu yang buruk. Tapi tak selamanya internet itu buruk.Di sisi lain,internet membawa pengaruh positif bagi orang yang jeli melakukannya. Keberadaan internet memudahkan penggunanya mendapatkan informasi secara cepat.Tapi kebanyakan remaja atau pelajar sering menggunakannya hanya untuk chating,email dan juga mencari tugas sekolah atau tugas kuliah. Apalagi remaja sekarang ini,sedang marak-maraknya menggunakan facebook. Mereka menggunakannya untuk mencari teman,chating,kirim-kirim foto,dan lain sebagainya.

Kita mungkin ada mendengar “sekolah online”, atau lebih populernya dengan istilah e-learning,dimana keberadaanya dapat diakses 24 jam dari penjuru dunia dan juga memudahkan bagi guru maupun pelajar dalam menambah wawasan di era globalisasi sekarang ini. Kita juga mungkin mengenal istilah e-commerce. E-Commerce merupakan pertukaran barang,jasa,lowongan pekerjaan melalui medium electronic dengan imbalan uang pembayarannya dilakukan dengan credit card (kartu kredit).Di samping itu, banyak anak muda yang bisa memulai bisnis tanpa harus memikirkan lokasi dan sewa toko karena dapat membuka toko virtual. Disini jelas,internet sehat mampu menjembatani entrepreneurship di kalangan anak muda. 
Mungkin di antara kita,kita tidak asing lagi dengan yang namanya Mark Zuckerberg. Ia merupakan pendiri situs jejaring sosial Facebook,miliuner muda didunia nyata yang sukses bersama kaum muda lainnya, sebut saja, Sergey Brin dan Larry Page sebagai pendiri Google, David Filo dan Jerry Yang sebagai pendiri Yahoo!,dan masih banyak lainnya. Dari contoh mereka,terbukti bahwasannya internet sehat mampu merubah hidup seseorang secara drastis.  
Di Amerika,sudah banyak miliuner muda yang merubah hidupnya secara drastis hanya karena dengan internet sehat.Selain contoh Mark Zuckerberg,ada dua orang temannya lagi yang menjadi miliuner muda Amerika,yaitu D’Angelo dan juga Dustin Moskovitz. D’Angelo merupakan teman satu sekolah Mark pada saat menengah atas.D’Angelo menciptakan plug-in untuk MP3 player winamp.Plug-in merupakan suatu bagian atau program dari computer yang bisa berinteraksi dengan aplikasi host,seperti web browser atau email untuk keperluan tertentu.Kemudian Angelo mengirimkan program itu ke berbagai perusahaan termasuk ke American Online (AOL) dan Microsoft. Pada tahun berikutnya,Microsoft dan AOL pun merekrutnya untuk suatu proyek. 
  
Moskovitz sendiri merupakan teman Mark dalam mendirikan facebook.Walaupun facebook telah mempopulerkan namanya didunia nyata,ia lebih memilih resign dan membuat ASANA,sebuah perusahaan piranti lunak yang memungkinkan perusahaan kecil berkolaborasi dengan baik.Moskovitz diperkirakan memiliki kekayaan 6,8 milliar dollar AS.Ternyata kekayaan Moskovitz mengalahkan kekayaan CEO Apple,Steve Jobs yang diperkirakan memiliki kekayaan 6,1 milliar dolar AS.Moskovitz berada di urutan  35 dari daftar orang kaya versi majalah Forbes. 
Itu hanya beberapa contoh dari sekian nama.Mereka lajang,kreatif,muda dan mampu memanfaatkan internet sehat. Mereka bukan hanya mampu memanfatkan internet sehat,tetapi juga menciptakan portal internet yang ulung.Walaupun mereka telah kaya,tetapi hal itu tidak membuat mereka cepat puas,mereka terus berfikir dan mengembangkan agar hasil yang mereka output sebelumnya menjadi makin sempurna.


“Setiap kemauan pasti ada jalan dan orang yang berusaha pasti meraih kesuksesan” Kata-kata ini harus kita tiru dalam keikutsertaan kita sebagai pengguna internet sehat. Sebenarnya kita juga mampu dan memiliki potensi untuk bisa menjadi seperti mereka.Keberhasilan dari mereka cuma satu yaitu BERUSAHA. Mereka tidak cepat putus asa ketika mereka dihadapkan oleh kegagalan.Kenal Thomas Alfa Edison kan? Lihat saja dalam perjalanannya yang menciptakan bola lampu.Dalam menciptakan bola lampu,ia melakukan 9998 kali percobaan,dan itu gagal.Dan baru berhasil pada percobaan ke 9999 kali. Seandainya saat itu Edison berhenti dan tidak berusaha untuk melakukan lagi percobaan,mungkin sekarang kita dalam keadaan gelap. Jika kita mau berusaha seperti Edison,bukan hal mustahil kita bisa menjadi milliuner muda seperti mereka.
 
Belajar dari kesuksesan mereka di atas,kita harus mampu memanfaatkan media internet dengan berinternet sehat.Sehat disini berarti memanfaatkan internet sebagai media informasi dan bisa menggali serta mengembangkan potensi yang kita miliki.Aktif ngeblog,menciptakan anti virus dan software terbaru,mempromosikan produk untuk dijual,baik punya kita sendiri maupun punya orang lain dan lain sebagainya adalah cara-cara penggunaan internet sehat. 

Internet memang mampu merubah seseorang dalam sekejap tergantung bagaimana cara kita memanfaatkannya. Pemimpin Oracle, Lawrence Elisson bahkan pernah mengatakan dan mengingatkan pentingnya teknologi (termasuk internet) bagi kemajuan umat manusia.Bahkan tokoh yang dinobatkan sebagai orang kaya nomor dua didunia setelah Bill Gates ini juga menambahkan bahwa peran kita sebagai pengguna internet sehat harus dimulai sejak sekarang karena nantinya kita yang akan menjadi penerus generasi yang akan datang.

Dan juga bukan hal mustahil muncul milliuner-milliuner lainnya dari kader-kader di Indonesia khususnya Aceh.Mari kita berdayakan internet sehat,bijak dan memaksimalkan potensi yang kita miliki sampai saat itu datang. 

Salam internet sehat !! Bikin Hebat.
Internet Untuk Aku, Untuk Kamu dan Kita Semua.

54 komentar:

Fiola mengatakan...

berinternet tapi juga menghasilkan....

http://free-soft-fiola.blogspot.com/2012/02/need-for-speed-most-wanted.html

spirit lion mengatakan...

buku adalah jendela dunia dan internet adalah pintu dunia..:)

salam kang...:)

-abadiorkes-

Farhan Z mengatakan...

fiola : ok sob :)

spirit lion : keren sob kata-katanya .
salam balik kang,makasii udah mampir n ninggalin komen :)

Catatan Mahasiswa mengatakan...

menggunakan intrnet untuk menambah pengetahuan, jg untuk menshre semua yg qta tau bwat orng lain, itu baru internet sehat...^^

semngt kk, saya akan slalu mndkung kk...

Farhan Z mengatakan...

makasii :) tenkyu ya udah suport aku. tenkyu juga udah mampir :)

Richa (Icha) ☺ mengatakan...

ayo semangat ^^ kalo menang bagi angpau haha :D

Farhan Z mengatakan...

doain yo? makasii sebelumnya :)

Ehwansah Jailani mengatakan...

sungguh postingan yang sngat keren. dan ide yang menarik....

ane admin zheyfive.blogspot.com

Farhan Z mengatakan...

makasii sob udah ninggalin komentar . salam kenal ya?

outlet photography mengatakan...

mantab ka tulisannya, salam kenal ya

Farhan Z mengatakan...

makasii ya?
salam kenal juga :)

Auren Lengkong mengatakan...

Internet Sehat Blogger jadi sehat keren artikelnya sob mampir ke blog aye sob www.tipsandtricksblogger.com

pelangi sepi mengatakan...

nice blog..jadi blogger yang chat

Bangjal Dua Tiga mengatakan...

internet sehat itu pakek susu gan yang banyak..hahaha

tiap malam

keripik belut mengatakan...

visit

Kang Farhan mengatakan...

mari kita wujudkan internet sehat....semangat tuk go green internet babg

RoPinK mengatakan...

setuju...setuju....

Yoga Rey mengatakan...

wahhh mantap nih,, aku dukung kk ,, aku selalu di belakang mu hahah tak maau aku di depan mu kk,, hah takut di gigit,, hihih
go..go..go... INDONESIA,,BISAA,,

Farhan Z mengatakan...

@yoga rey : hahaha,cocok kamu jdi pelawak .
makasii ya?

@ropink : makasii ya,salam kenal dari aku :)

@Kang Farhan : iya,semangat,untuk perubahan menjadi lebih maju. haha. makasii ya kang :)

@keripik belut : makasii ya?

@Bangjal : seperti 4 sehat 5 sempurna gtu ya? hahaha. tenkyu ya?

@pelangi sepi : yupz ^^ . harus jadi blogger yg sehat . makasii ya udah berkunjung :)

@auren : makasii sob .
iya sob,ane akan segera terbang ke blog ente.
hehe :)

B@zz0874 mengatakan...

dukungan buat mu sob, postingan yang sangat bagus ne....sukses selalu.

Farhan Z mengatakan...

makasii sob . sukses juga untukmu .
salam kenal ya?

I-One mengatakan...

ku slalu mendukung keberadaan para sobat blogger....

Farhan Z mengatakan...

tenkyu i-one ..
salam persahabatan ya?

Dwi Yulianto mengatakan...

selamat malam sobat...artikel yang bagus kawan..tukeran link sama saya yuk...??
kalo oke segera tuliskan di blogku ya
follow sukses :)

Farhan Z mengatakan...

malam juga sobat ...
makasii ya?

ok,ane meluncur ke blog kamu sobat .

Richa (Icha) ☺ mengatakan...

kunjungan pak.. !!! :D
sejak kapan namanya berubah menjadi Chacha .__.

Lina Gustina mengatakan...

Artikel yang menarik untuk disimak. Saya dukung internet sehat!

www.1sthappyfamily.com

Farhan Z mengatakan...

makasii sob . salam kenal ya?

cHR!$ is $!RHc mengatakan...

terima kasih infonya...

Farhan Z mengatakan...

richa : haha..
itu id baru untuk menjebak orang. jangan diliad namanya itu itu aja,ntr bosan pulak gy kunjungannya. tenkyu ya udah mampir...

Farhan Z mengatakan...

chris : sama sob. tenkyu ya udah mampir

Dwi Yulianto mengatakan...

berkunjung sobat.... :)
sebelum tidur mampir dulu ya :)

Farhan Z mengatakan...

udah dikunjungin sobat :)

Struck mengatakan...

blognya rame :D senang berkunjung disini...
salam persaudaraan...

Dwi Yulianto mengatakan...

absen malam sobat..:)
selamt beristirahat :)

Farhan Z mengatakan...

makasii sob udah berkunjung.
ane juga akan mampir di blog ente.

salam persaudaraan ^^

uudzone mengatakan...

Absen subuh, sukses blognya sobat, postingannya bagus :)

Farhan Z mengatakan...

makasiii sob...

tenkyu ya udah mampir..

Richa (Icha) ☺ mengatakan...

hantu berekor, gue ganteng ckckckck....
keren yah :D haha

Farhan Z mengatakan...

hahaha..
jangan sirik !!!!

rinko mengatakan...

Artikel menarik,semoga berhasil sob

Farhan Z mengatakan...

makasii ya sob ..
makasii juga udah berkunjung .

salam persahabatan ^^

Saddam Rassanjani mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
wongcrewchild mengatakan...

internet bnyak manfaatnya gan, smoga sukses... :)

Saddam Rassanjani mengatakan...

terlepas dari banyaknya efek negatif dr internet, internet telah menjadi bagian dr hidup manusia di zaman sekarang, yg mana telah membawa banyak perubahan gaya hidup pada manusia di era sekarang..
internet sehat adalah solusi cerdas untuk melahirkan entrepreneur2 muda yg kreatif dan inovatif..
selamat berkarya sobat, semoga sukses.. :)

Farhan Z mengatakan...

wongcrewc : maka dari itu kita harus bisa meper gunakannya pada tempat yg positif . makasii kembali sob udah berkunjung..

Farhan Z mengatakan...

saddam : hahaha. bereh that lago aneuk dari kota pelajar jogja komen jih . saluud !!!
tenkyu bro beh ...

Tips Cahaya mengatakan...

wah bagus bagus... ya mmg harus sehat lah, kl sehat kan ngapa2in enak, Jd hrs sehat semua-muanya. Biar tdk kena virus "piktor" haha :D

RahBir Unimus mengatakan...

kunjung2 ya ke blog saya di http://rahbir-fikom.blogspot.com

dominikus mengatakan...

ane setuju ama artikel ente gan, sapa tau ane juga bisa kaya mereka.hehehe

Farhan Z mengatakan...

@Tips cahaya : haha,betul itu gan . makasi ya udah mampir..

@Rahbir : ok sob :)

@Dominikus : iya sob,ane juga mau seperti mereka.
ayo berinternet sehat ^^

Tonny Mondong mengatakan...

artikelnya mantab soba, uraiannya ringan dan asyik...klo ikut lomba, bisa juara nih :D
maaf baru bisa berkunjung sob

Farhan Z mengatakan...

makasii sob . doain aja sob moga menang lombanya :D

blogtronyok mengatakan...

kapan yaa.. bisa ikutan di review barengan ama orang2 kaya.. :P

Posting Komentar

Sahabat Blogger

Put Link
 

Copyright © 2010 Youngster Blog

Template N2y Suka-Suka by Nano Yulianto